エオの森ジャージ組
みんなの情報やしたい事、活動の感想などを書いてください。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
内職アルバイト
グアムツアー
岩手の求人・転職
seo対策
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:27/104
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
今年初書き込み
投稿者:
ましゅ〜
投稿日:2005年 2月 9日(水)13時23分10秒
通報
返信・引用
ましゅ〜です。10年来の寒波から約一週間が経ちましたが、みなさんはどう乗り切りましたか?ましゅ〜からは寒波について、こんな話をしたいと思います。先週の1/31から自然学校でハチ高原と南但馬自然学校に行ってきました。自然学校での主な内容はスキーでしたが一日めは雪遊びでした。寒波による影響で雪が例年よりたくさんあり、満足できる雪遊びができました。その学校の子はいい子達で純粋に雪に触れて、スキーや雪合戦を楽しみました。中には本格的なかまくらを作る子もいて、ましゅ〜も久しぶりに本気でかまくら作りを子どもを手伝いながらしました。この寒波による幸が不幸に変わる時が次の日でした。大寒波による雪の中で子ども達はスキーをすることになり、寒さに耐えなから視界がない状態でのスキーでした。急な天候の悪化によるもので回避できず、子どもの体力を奪ってしまい、その日から体調の不調者が出てしまいました。さらに不幸は続きました。三日めはスキーをして南但馬に移動でしたが、移動中に道路で故障車があり、バスに三時間閉じ込められました。そのせいでその晩から感染性の胃炎が蔓延してしまい、四日めのプログラムは全面中止で各クラスリーダーが独自に子どもを楽しませました。そして五日めに一日早く帰校となりました。私の担当したクラスでは最高八人が病院に行くことになり、病院に行かなくても体調不良の子が常時三人はいました。最後には約三分の一がいない状態で帰りました。
この経過を見て、みなさんはどう考えますか?一見すれば冬の自然学校のリスキーな部分で終わってしまいましたが、「雪に触れる」といういい体験も子ども達はできなかったでしょう。他には途中で帰る「下山の勇気」を子ども達は知りました。また、クラスのほとんどが体調不良の中で体調の悪い子への配慮や仲間意識を知りました。これらの事から失敗な面があるにせよ、私は一概にダメな自然学校やったとは思えません。これは決して子どもにとって決して満足のいくような結果とは思ってません。ですが、予想外の事で感染か起きて広がってしまいましたが、先生やリーダー共々で最善な方法を考え、帰校に至りました。こんなケースは滅多にないのでみなさんに知って欲しいと思い、長くはなりましたが書き込みます。
こんな場合はみなさんはどうしますか?同じリーダーをする一人として一度考えてみてはどうでしょう?ただ、漫然とプログラムをするのではなく、状況を把握できるリーダーを目指して頑張ってください!ましゅ〜として最後の自然がこんな形になり、残念です!
》記事一覧表示
新着順:27/104
《前のページ
|
次のページ》
/104
新着順
投稿順