|
|
ども、覇亜です....
生きるには不安の多い世の中だと思います....
>優輪さん
お久しぶりです、覇亜です。
優しい言葉を、ありがとうございます....
私の中の「ピョウ」観を、見事に言葉にしてくれました...
確かに私は、というより仕事に責任持つような立場になってから、最善を尽くして当たり前というか、「結果がすべて」というふうな風潮にいた様な気がします。
その中で「結果だけが全てではない、過程のかっこよさが大事なんだ」というのを表現したかったんだと思います。「ピョウ」にしかり、「敗北ゾンビ」にしかり。
しかし、要領のよさを見つけて、過程に手を抜いて結果ばかり追っている自分もいるような気がして、ジレンマを感じることもあります。
どんなに頑張ったって亡くなる患者は亡くなるし、ほとんど手を加えなくたって治る患者は治るし....寝たきりの老人の肺炎を治したってその人が歩けるようになる訳でもないし、アル中の貧血を治したってアルコールを止めてくれる訳でもないし....
フロチャートどうりの診療をして、ルーチンワーク的な仕事をして、流されていくだけの自分もいます....
しかし、やっぱりこんな私でも信頼してくれている人間がいるから、やっぱり頑張れるんだし、頑張りたいんだなと思います。
人は孤独になってはいけない、誰かと繋がってなければならないんだと思いながら、私はやっぱり独りでいたほうが苦しくないような気がして....ってお酒に酔ったついでによくわからないヒドイ文章になってしまいました....
口下手でうまく言葉にできないですけれども、一生懸命なだけで、報われるときもあるんだと、そう思うこともあります....
うう...すっかり口下手になってしまいました...
余計なことを書かないうちに、それではまた。
漫画描きたいけど描けない....
今の気持ちは、表の普通の漫画ページの「ある漫画家の火曜日」と同じような気持ちです。
こんな状態で仕事から逃げたら、本物のニートになるんだろうな....
|
|