|
|
リア充とは、リアルな世界で充実している人間の事を指すのだろが、今の私は充実しているのだろうか...?
医師としての仕事を開始してからもう5年目...今でこそ一人の患者さんを一人で診れるまでスキルアップしたのだが(あくまでも糖尿病と風邪程度なのだが...)、本当に自分は充実しているのだろうか...まだ夢とか目標とかに目指していた自分のほうが充実していたのではないのだろうか...?
朝起きればまた仕事に行かなくてはならない。眠い眼をこすりながら、私は病院にいく。一旦診療が開始すると、テンションが仕事モードになり夜まで頑張れることができるのだが、家に帰ると自分が何をやっているのかわからなくなる。酒飲んでネットやって、創作する体力が全然なくなってしまっている。最近一日が過ぎるのが、すごく早い。いつの間にか2〜3ヶ月がたってしまい、時間を無駄にしているようで、何か恐ろしくなってしまう。何か自分のやりたいことは他にあるような気がするのに、今の親と成り行きから与えられた充実感に甘んじているような気がして、すごく不安になる時がある。
私は医者をやっている自分が本当の自分なんだろうか、それとも漫画描きたいのに描けない自分が本当の自分なんだろうか、わからなくなってきている。「どっちも本当の自分」と言えるのだろうが、アンビバレンスな気持ちが(語弊だろうが)自分をさらに不安にさせる。
私は、医師として変わっていく周りの環境が恐ろしいだけかもしれない。環境の変化に弱い、そんな人間なんだろう、私は。
|
|