|
|
YORIさま、こんにちは〜(^O^)。お久し振りでした。お忙しかったようですね〜、お体はご無事でしたか? こたつも久々、旅レポ拝見させて頂いたです〜♪
会津若松にいらしたんですねー!おっ「かもめのたまご」のイチゴ風味?「(・・) 春限定ですか! 白いのなら近くでも見る事あるのに、苺は見た事ありません!(来るなり早速、食いモンの話ーーーー!!:笑)
私も今年また東北に行ったのですが、亭主がもぉドンドン北へ北へ行きたがるので、二本松とか飛ばしてるんですが(^_^;)、二本松も良さそうですねー! あ〜そうでした!政宗の父が殺されたのは二本松でしたっけ。……やはり戊辰戦争の爪痕が濃厚なんですね。会津もそうでしたね(;_;)。。
船岡は、白石に行った時、高速を一つ乗り過ごして村田まで行って、戻りルートで「この辺りにあるんだー(゚.゚)」と知った場所でした。「樅の木は残った」ですね。原田甲斐の事は、その母親の話とか小説で書いた事あるんで一度は……と思いつつ……まだ(^_^;)。でも、町の雰囲気とか、とても良さそうでしたっ☆ミ
春日山、懐かしいですー! 最後に行ったのは……20年以上前ですかねっ(^_^;)。。本丸跡ですか一番てっぺんから確か日本海の波打つ様子がよく見えた覚えがあります。私も城跡とか史跡とか、歩くのも遅いんでしょうが(笑)、だいたいガイドとかに書いてる時間を二倍は上回ってしまいます。。
あのーあのー御館城跡って……今は無いのかしら(^_^;)。。昔、子供の遊戯場になってて、ブランコとか動物チャンの乗り物とかあって、春日山を先に行ったので、スゴイ差を感じた覚えがあるんですけど、今はちゃんと城跡の雰囲気になってるような?(笑)
そうそう、鮫ヶ尾城でしたっけ(行った事ないんですが)、焼けた米が出て来たというのは……。こうやって城跡の写真を拝めながら話を聞けるようになるとは(^^ゞ。
箕冠城と言い、昔「車があれば〜」とか言いながら、行かず仕舞でした。私もそのうち行ってみたいな〜♪
おせんは長生きだったんですね〜(゚.゚)。きっとお茶を入れた清水は延命効果があったんでしょうねっ(笑)。
水原代官所の電灯は、ホントに変わってますね〜! 果物みたいな形。私も照明器具って結構印象に残る方で、特に和風っぽいのとか、お城など古い建物の中にある物って、室内の調度の見え方とかに影響するんですよね〜♪
新発田城のアヤメとか狐の伝説とか、何か妖艶なムードですねー(≧▽≦)。マグマが吹き上げて出来た石の石垣ってのも、いかにも土地の感じ出てていいですねー!
又この辺りの城は、南北朝時代の痕跡も残ってて、歴史ファンには堪らないですね!
村上城の景観がまたスゴイ! うわ〜万里の長城みたいですねっ(・・;)。。
(※ホント久々なので、話が古かったらスイマセン(^_^;))
http://kotatujo.cool.ne.jp/
|
|