投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:19/763 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

近江&越前の史跡巡り

投稿者:武ちゃん  投稿日:2009年10月16日(金)17時48分20秒
  通報 返信・引用
  YORIさん、皆さん、こんばんは。

今、帰りの新幹線の中です。今回は家族を連れての旅行でしたが、一応計画通りに巡る事が出来ました♪3日間の走行距離は430kmと思ったより短かったです。でも、レンタカーを降りたらホッとしました。家族はグタッとしてグーグー寝ています・苦笑。

レンタカーは米原に日産レンタカー店が無いため、仕方なくトヨタのIQを借りました。マイクロカーとして話題になっている車ですが、小回りが良い事よりも安全性が悪い事(何よりも後方が全然見えないので疲れてしまいました)のほうが問題として多い車でした…。高速では風切り音が大きくてウルサイし…。興味本意でチョイスするもんではありませんね。まだまだ(トヨタの)ヴィッツのほうがマシでした。日産マーチのほうが運転が楽である事は言うまでもありません。まっ、個人の偏見なので悪しからず。

《10月14日・水曜日》
埼玉→米原駅(レンタカー受取)→若宮氏館(千代が産まれた館跡)→宇賀野館(山内一豊の母の実家)→下坂氏館(足利氏の家来の館跡)→長浜城(羽柴秀吉の城)→小堀氏館(小堀遠州が産まれた館跡)→宮川陣屋(旧京極家来の陣屋)→石田屋敷(石田三成の屋敷)→観音寺(三献の茶で有名な寺)→横山城(羽柴秀吉の城)→上坂城(京極家来の城)→姉川古戦場(織田軍と浅井&朝倉連合軍が決戦した所)→三田村城(京極家来の城)→実宰院(浅井長政の姉が尼をしていた寺で、小谷城が落城後も三姉妹が預けられた寺)→小谷寺(浅井家の祈願寺)→小谷城(浅井家の居城)→須賀谷館(片桐かつ元が産まれた館)→脇坂氏館(脇坂安治が産まれた館)→下野山城(朝倉軍が陣を敷いた砦)→中島城(朝倉軍が陣を敷いた砦)→山本山城(?)→大橋晴定屋敷(地豪の城)→虎御前山城(織田軍が陣を敷いた砦)→宮部城(地豪の城)→ホテル(長浜)

《10月15日・木曜日》
ホテル→敦賀城(大谷吉継の城)→敦賀代官所(京極家の知行地)→金ヶ崎城(?)→東郷真山城(朝倉氏の城)→明智光秀屋敷(信長に仕える前に過ごしていた屋敷跡/一乗谷の手前に5年間住んでいたそうです)→一乗谷&朝倉氏居館→永平寺(曹洞宗の総本山)→亥山城(堀口氏の城)→越前大野城→戌山城(朝倉氏の城)→洞雲寺(一乗谷から逃れた朝倉義景が隠れた寺)→朝倉義景の墓所→旅館(元家老家屋敷跡に建てられた施設/越前大野)

《10月15日・金曜日》
旅館→平泉寺城(白山神社)→越前勝山城(小笠原氏の城)→丸岡城(現存天守閣/2度目の訪城)→長崎城(新田義貞の墓碑)→小黒丸城(北朝方の城)→福井城(御廊下橋が復元されていました/2度目の訪城)→北ノ庄城(柴田勝家の城/2度目の訪城)→藤島城(地豪の城)→太尾山城(米原駅前にある城山)→島左近屋敷(清涼寺)→佐和山城(石田三成の居城/2度目の訪城)→米原駅(レンタカー返却)→埼玉

》記事一覧表示

新着順:19/763 《前のページ | 次のページ》
/763