|
|
> No.3080[元記事へ]
こたつ城主さん、こんばんは。
> YORIさま、こんにちは〜(^O^)。お久し振りでした。お忙しかったようですね〜、お体はご無事でしたか? こたつも久々、旅レポ拝見させて頂いたです〜♪
いつも有難うございます。
最近、ちょっと疲れ気味???かも(笑)^_^;
でも、病気もしないで元気にやっておりますのでご安心ください。
> 会津若松にいらしたんですねー!おっ「かもめのたまご」のイチゴ風味?「(・・) 春限定ですか! 白いのなら近くでも見る事あるのに、苺は見た事ありません!(来るなり早速、食いモンの話ーーーー!!:笑)
そうなんです!!!
「春限定」と言う表示に、何も考えずに買ってしまいましたが、なかなか“マイウ〜”でした。(石ちゃんか!!笑)
> 私も今年また東北に行ったのですが、亭主がもぉドンドン北へ北へ行きたがるので、二本松とか飛ばしてるんですが(^_^;)、二本松も良さそうですねー!
二本松はとっても若い頃(20代の頃)に、会社の旅行で行ったのですが、完璧に記憶から消えていて、初めて行ったのと同じ状態でした(^。^)
東北はこたつさんの方がかなりお詳しいと思いますが、すごく広範囲なので、行きたい所すべてを回るというのは難しいですよね。
>「樅の木は残った」ですね。原田甲斐の事は、その母親の話とか小説で書いた事あるんで一度は……と思いつつ……まだ(^_^;)。でも、町の雰囲気とか、とても良さそうでしたっ☆ミ
私も現地に行って始めて色々と知りました。
平幹二郎だったか、テレビドラマでやっていたのをかすかに覚えてますが、本を読んでなかったので、内容は殆ど知りませんでした^_^;
> 春日山、懐かしいですー! 最後に行ったのは……20年以上前ですかねっ
そうそう、春日山をじっくり回ったら一日費やしてしまいそうですね。
城好きの人にはたまらない城址だと思います。
> あのーあのー御館城跡って……今は無いのかしら
そうですね。
今もやっぱり公園のところが城址で、残念ながら城の体はなしてないですね(^。^)
ボランティアの人がその場で説明してくれました。
> そうそう、鮫ヶ尾城でしたっけ(行った事ないんですが
鮫ヶ尾城は春日山ほどでもないのですが、城域は広大ですね。
春日山に比べ人影がまばらなので、城の山の中へは一人では行かないほうがいいなと感じました。
> おせんは長生きだったんですね〜(゚.゚)。きっとお茶を入れた清水は延命効果があったんでしょうねっ(笑)。
おせんは良妻賢母だったのでしょうかね。
年上女房で、しっかり者のイメージが染み込んでしまってます(笑)
> 水原代官所の電灯は、ホントに変わってますね〜!
我が家にも!と、つい思ってしまいました(笑)
> 新発田城のアヤメとか狐の伝説とか、何か妖艶なムードですねー(≧▽≦)。マグマが吹き上げて出来た石の石垣ってのも、いかにも土地の感じ出てていいですねー!
> 又この辺りの城は、南北朝時代の痕跡も残ってて、歴史ファンには堪らないですね!
> 村上城の景観がまたスゴイ! うわ〜万里の長城みたいですねっ(・・;)。。
村上城は良かったですね。
地元のオジサンと知り合って、楽しく話をさせて頂きました(^^♪
一人旅での嬉しい出来事でした。
> (※ホント久々なので、話が古かったらスイマセン(^_^;))
いえいえ、こたつさんのお便りでまた懐かしく新潟を思い出すことが出来ました。
またそちらの方にも顔を出させて貰います。
どうも有難うございました(*^^)v
|
|